четверг, 26 апреля 2012 г.

Обзор SQA Days #11

День первый
В Киев мы прилетели в пол 1 ночи.
Первый фейл который нас ожидал - обменный пункт в аэропорту НЕ работает.
 Благо у меня в кошельке, как у бывшей-настоящей украинки лежало 200 гривен. Саша бойко подошел к такси, услышал цену 350+ грн, офигел и с огромными глазами подошел ко мне - чо делать?
Мы таки нашли автобус, который довез нас до вокзала, а там такси, итого нам дорога на двоих обошлась в 150 грн. Отзывчивость киевлян - зашкаливает. Хоть убейте, но в Москве все пофигисты, а в Киеве вас выслушают, помогут, подскажут, дадут кучу советов, покажут дорогу, подвезут, еще и мини-экскурсию проведут.
Вобщем, другие люди. Собственно, на первый день конференции из-за ожидания открытия обменных пунктов мы опоздали.
Встретили Наташу Руколь. выглядело примерно так:
  - О! это же Наташа!
 - О, ребята, а вы кто? 
- я Рина, он Саша (гениальное пояснение)
Дальше Наташа ответила гениально:
- а вы чо не на конференции?
 Вобщем,поняли друг друга)

Прибежали мы к докладу Татьяны Свиридовой (Epam Systems Львов, Украина) 
тема доклада звучала: Как поднять мотивацию к обучению или курс молодого бойца для тестировщиков.

Доклад бы в целом неплох, докладчик волновалась, путала временами русский язык с украинским, но делала это весьма мило. Из всего рассказанного, понравилась пара подходов, в частности, если мы хотим знать что-то, что знают и делают наши программисты, нужно цеплять программистов и проводить мини тренинги или доклады. Осталось придумать, как это реализовать у нас.
Домашние задания команде - гиблое дело.!
Мотивация -мотивация.. эх, если человек хочет работать в среде тестирования мотивировать себя он должен сам, мое мнение.

Свобода это хорошо, но она должна иметь рамки - это то, что я сделала выводом для себе с доклада.
Потом пару минут удалось пообщаться впоймав Таню в кулуаре.

 Кулуары = наше все!

 Далее я пошла на доклад Глеба Рыбалко. Не пойти на его доклад - преступление. Глеб очень клевый и позитивный харьковчанин. Увидев на слайде арт с Ледникового периода - я укрепилась в том, что мне тут место, и осталась слушать.

 Глеб Рыбалко (GlobalLogic Харьков, Украина) 
Тема доклада: Ice Age Testing 


Проекты - мамонты. Они большие, неповоротливые, сложные, "волосатые" (много кодов), и воняют г@#@но кодом.
Эта пять!
Такие проекты есть у всех. Маленькие мамонтенки или уже большие мамонты.
В большинстве компаний пытаются их как-то тягать за хвосты и хоботы, пытаются на них кататься, но забывают,что есть еще скелет, внутренности и прочие неприятные моменты. Нужно не забывать про содержание, и кататься на мамонтах!

Глеб весьма необычным способом использовал микрофон, если это можно назвать использованием - он рассказывал БЕЗ микрофона в аудитории В, и слышно его было отлично! Всем докладчикам нужно пройти мастер-класс у Глеба,ибо очень многие говорили ну ооооочень тихо, даже с микрофоном.
Вобщем - Глеб как всегда порадовал, накрыл позитивом, и слайды были подобраны шикарно!

Остальной день у меня прошел вне КИМО.
Куча докладов осталась позади, потому что в самолете я, видимо, что-то не то сьела. Оправилась я в номере уже ближе к доркладу Баранцева, и Оли Киселевой, выползла на остановку, увидела отсутствие автобусов, поняла, что уже опоздала, и развернувшись, пошла с Сашей гулять по Киеву. Ну должно же было быть хоть что-то в этот день хорошо, кроме мамонтов?)
 Собственно, придя в отель, я рухнула на постель (шикарнейшие матрасы должна заметить) и раз 10 прочитав свой доклад - мертво уснула.

  День второй

Утро второго дня началось бурно.
Я волновалась и нервничала перед своим докладом и боялась что не усвою информации других.
Придя в холл института я подумала что ошиблась адресом.
Народу от силы человек 50 по всем аудиториям!
Где все те 500 человек, заявленные вначале конференции???
Прочитав твиттер,  за вчерашний вечер, я поняла, что после "Бочки" ко мне если 20 человек и приползут на доклад, то донести что-то будет сложно.
Мысленно посочувствовав Юле Шевченко (у нее доклад передо мной), я пошла разыскивать своего вдохновителя Лешу Лупана. В твиттере он ответил, что заболел!!! паника!
 Все же я собралась с духом и прочими сущностями организма в кучу и зашла в аудиорию В на первый доклад.

 В аудитории был Глеб, который флудил нещадно в твиттере, после подсказки с языками он это стал делать еще нещадней, если что - я не при чем, своей улыбкой и юмором он меня подбодрил с докладом, но тут пришел Стас Фомин, с громадным мусорным мешком!!!! и сказал, что если ему мой доклад не понравится, он меня в него упакует. (я все еще с ужасом жду появления Стаса с мешком).

Наконец, в аудиторию подтянулось какое-то количество народа, а Саша был отправлен назад, в номер отеля, потому что я забыла свои "Листки Гнева". Вобщем, соблазненная Глебом твиттером, я полезла в него и приготовилась слушать докладчика.

 Юлия Шевченко (Cogniance Киев, Украина)
Тема: Подходы к тестированию андроид приложений


Мобильные приложения мне любопытны этак с декабря 2010, поэтому я приготовилась слушать.
Юля рассказывала довольно интересно, на слайдах давала фактически чек-лист (!) и пробуждала аудиторию ото сна своим энтузиазмом. Я даже забыла что сейчас мой доклад!!!

Вобщем, количество инфы выданной Юлей я проглотила, в твиттере отписала, и тут прибежал Саша с листками. Ура!

Дальше был мой доклад.
Подводные камни тестирования приложений в социальных сетях

На удивление, на него пришло какое-то, видимо, самое стойкое население, которое не уснуло и даже задавало вопросы.
С радостью увидела тестировщиков игр, (я наивно думала что есть только я и Нечаева, Юля, нас уже гораздо больше), ну а сам доклад прошел как в тумане.
Я первый раз работала с своими слайдами, заедал пульт, я постоянно на них смотрела, боясь что они сбегут куда-то, как-то рассказывала, и пыталась сдружиться с микрофоном в правой руке.
Вобщем, видео  доклада  и Стаса с мешком жду с ужасом.

 Update: Видео от Стаса Фомина

 Дальше я решила уйти в облака.


Кирилл Казаков (Parallels Новосибирск, Россия)
тема: Внутренние «облака» для тестирования ПО: как их создавать и как использовать максимально эффективно

Облака были для меня какие-то туманные и в аудитории повеяло "Лондоном", техника любопытна, но малоприменима. Не все компании выделят столько ресурсов на создание и тестирование "облаков",  поэтому я не выдержала, соблазнилась в твиттере предложениями посидеть на пуфиках с А. Дзыней, и Г. Рыбалко.

Узнала о клевой программе контролирующей ваш сон, и корректно вас будящей утром, поговорили о разбитых и угробленных андроидах и айфонах в ходе теста приложения, а также как спасти свой телефон. Ну и о прочих не менее интересных вещах.
 Кулуары - это круто!


Дальше я пошла на обед, а затем побежала на доклад Кати Несмеловой (Murano Software Харьков, Украина)
Тема : Аутсорсинг разработки проектов. Усвоенные уроки - взгляд со стороны тест тима в Индии и СНГ


К сожалению, из-за времени в omyconf, я опоздала на половину доклада точно.
(Время программы там сдвинулось на час во второй день конференции, поэтому после обеда зайдя в аудиторию, я немного обалдела) 
Кате пришлось самой делать доклад, индусу не дали визу в Украину!!!
 О мой бог! вот уж куда куда , а в Украину я думала проблем с визами нет. Ужас.
 Она рассказала как отличается взгляд индусов от нашего, как французы работают всего 2-3 часа в сутки, и как к этому всему приспособится, чтоб как-то взаимодействовать.
Ад и погибель!

 Дальше снова кулуары.
Меня поймали, зажали, задавали вопросы, мы общались, вобщем, следующий доклад я пропустила. Судя по ленте твиттера, смотреть было нечего.

Пошла на доклад Анны Северинко (Parallels Москва, Россия) 
тема: Postmortem: учимся на собственных ошибках


Блин, как же много я хотела отсюда вынести.
Черт, девушка очень красива.
Первые минут 10 я не узнала ничего нового, потом мои филологические уши, даже в первом ряду с трудом слышали Аню, у нее очень тихий голос. Ну и слова -паразитики атаковали взволнованную речь докладчика. Я сбежала
( Сегодня пересмотрю обязательно слайды, думаю почерпну все же что-то оттуда.)

 Кулуары!! - место встречи изменить нельзя.

 Ура, наконец-то я встретилась с Олей Киселевой, и мы с ней проболтали весь доклад Ани Скуминой на который обе хотели попасть.
Печаль, но живое общение тоже круто, да и проблем мы обсудили немало. Оля сменила место работы, эх, вобщем, нам было о чем поговорить.)
Потом к нам на пару минут присоединился Михаил Поляруш, с которым я познакомилась впервые, и надо сказать была удивлена. Раньше его увидеть мне не приходилось живьем только труп гг, почему-то представляла его себе более старшим эдаким Карлсончиком, а от Карлсончика перед нами стоял скорее "Малыш" (в хорошем смысле этого слова) но с Карлсоньичим характером.
 Вобщем, время общения в кулуарах протекло незаметно, пока Михаил нас не дернул на следующий доклад.

 Максим Усиченко (Mirantis Харьков, Киев)
тема: Особенности тестирования сloud-приложений


Я спала. Откровенно спала на этих облаках дубль 2.
Как уже писала Оля К., мы сидели и разбивали его неимоверные слайды на кучу понятных. Самое что плохое - на вопрос - ну обьясните,  что такое сloud-приложения на пальцах, докладчик вернулся к своему первому слайду и рассказал тоже, что рассказывал в начале доклада. Вобщем, сидела я там, только из-за того, что ждали доклад Наташи Руколь и Андрея Мясникова.
Места надо занимать заранее!!!


Наталья Руколь (Лаборатория Качества Москва, Россия) и Андрей Мясников (Undev.ru Москва, Россия) 
тема: Mortal Kombat

Парный доклад в виде битвы порядка и хаоса. добро и зло. исследователь против бюрократа. ад и рай. вобщем назовите как хотите.
Андрей был в своей стихии, ненавязчиво и спокойно рассказывал "добру", что в любом хаосе есть свой порядок. Из аудитории доносились высказывания в сторону Андрея, и Наташа фактически лежала на лопатках, по хорошему нужна и бюрократия, но и исследование также играет роль и немалую.
Доклад они закончили мирно,  надо сказать, а я все равно тяготею к стороне зла, как бы не любила Наташу, у зла печеньки и зарплата больше.

 Да, что хочется заметить отдельно, парные доклады, тренд этой конференции, вот честно - только негатив.Забегала я на них время от времени, сидела 15-30 минут и сбегала. То докладчики общаются между собой и слайдами, а аудитория как за стеклом телевизора, то докладчики забывают о своем напарнике и берут монолог, вобщем, плохая игра плохих актеров.
Только вот на последнем докладе - Наташа и Андрей вели сцену и взаимодействовали с залом, на слайдах были только арты и 1-2 слова.

Когда у вас и слайды, и два докладчика - аудитории очень тяжело понять на что сейчас сосредоточится - то ли на докладчика А, то ли Б, то ли на то что они говорят, то ли на то что на слайде написано.
 Или делайте такие доклады хорошо, или выступайте сами. Большая часть парных докладов непонятно какого фига была парным. Там один человек отлично бы справился.
 Ну это сугубо мое мнение.

По самой организации - проведение розыгрышей и лотерей во время идущих докладов - фейл!!!
Ну и с микрофонами как всегда, но лучше чем было в прошлый раз)

 Вот пожалуй и все впечатление от SQA Days#11 в Киеве. Ждем следующего!