среда, 26 декабря 2012 г.

Рекс Блэк "Ключевые процессы тестирования"

Уххх.. вобщем долго - долго - долго... очень очень долго я наворачивалась на сие произведение.

Еще дольше я пыталась его осилить.
Скажу честно - прочитала еще не до конца.

Но чтоб я так жила, как меня задолбала эта Санта-Барбара.
Я реально уже запуталась, кто там в этой компании чем занимается, нафик он вообще нужен и прочее.

Я конечно понимаю, что Блэк хотел на реальном примере в процессе всего рассмотреть проблемы и решения того, что надо делать.
Но  в таком случае книга должна читаться легко, на одном дыхании, чтоб ты не делал таких перерывов между прочтением глав, чтоб забыть явно имена и должности всех и вся.

В моем случае память на имена и прочее весьма и весьма плоха. (Владислав Орликов уже ощутил не раз на себе( постоянно называю его Вячеславом), а с этой книжкой просто вешаюсь.
Печально то, что тебе на протяжении прочтения произведения НУЖНО помнить всех задействованных лиц как отче наш.




Сама книга, даже если убрать архи-важный и никому не нужный момент с именами и должностями, сама компания которая приводится - также не менее сложна по устройству.
И вместо того, чтобы понимать ключевые процессы ТЕСТИРОВАНИЯ, ты сидишь и разбираешься в устройстве данной компании и участниках процесса. Что они там тестируют, каким образом, и прочее - уходит на второй план. Это нужно постоянно фильтровать и контролировать себя, чтоб вынести хоть какую то пользу от убитого времени на Блэка.

В общем, может быть я его когда-нибудь его все же дочитаю. Может быть даже поменяю свое мнение, но все же... пока что это слишком сложно и печально.

12 комментариев :

  1. Я вот Блека ни разу не читал. В живую видел, когда он в Киеве был с докладом, но как-то доклад его ни разу не запомнился. Вот Панкратов запомнился :)
    К слову, в зале благодарные читатели таки нашлись, и взяли у Рекса Блэка автограф.
    Еще пытался на бэкграунде его часовые вебинары послушать на ютубе, но через 10 минут закрывал.
    Не знаю, как-то не цепляет то, как он подает материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, по твоей наводке даже посмотрела пару вебинаров.
      10 минут(((

      Удалить
  2. Хорошая книга. В ней Блек очень систематично и полно рассматривает процессы постановка которых делает тестирование в управляемым, предсказуемым и эффективным.
    Если вы понимаете о чём каждый конкретный процесс, то примеры читать не нужно, примеры и правда замороченные. Если примеры не очень понятны, может помочь если вы сначала разберётесь о чём процесс используя какие-нибудь ещё источники.

    ОтветитьУдалить
  3. Рина, да, согласна, книга тяжелая для прочтения.
    Но она действительно очень хорошая именно тем, что она подробная и систематичная. Хотя ко мне осознание тоже позже пришло :)

    Дима Жарий, не могу согласиться, что он совсем плохой оратор, не смотрела видео, но когда он выступал на конференции от Microsoft, он выступал очень хорошо, ярко и живо. Шутил постоянно и держал аудиторию в хорошем настроении))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я надеюсь, что когда ее дочитаю что-то да вынесу.Пока я ничего нового не узнала из всего описанного, только кучу времени потратила на изучение команды и самой фирмы в примерах.

      Удалить
  4. Эту книгу читала давно, но помню, что читалась она у меня хорошо и оставила очень приятное впечатление - и по делу, и интересно. Ещё точно помню, что книжка 100% не для новичков (для них с большой вероятностью сложно и тяжко будет); но она ведь, вроде, и позиционируется скорее для менеджеров от тестирования или типа того? Так или иначе, на мой опыт на тот момент книга легла хорошо и прочиталась с удовольствием, несмотря на вечно удручающий меня большой объём :)

    Поэтому очень жаль, что вам не пошло, т.к. книгу я считаю стоящей, может просто момент для неё не подходящий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно у вас просто отрасль работы совпадает с описанной.
      Поэтому пошло легко.

      Т.к. мне приходится вникать в другую сферу тестирования совсем - мне тяжко.При этом ничего нового он там пока не написал. (может дальше будет)

      Удалить
    2. Хм, а интереса ради - можете назвать какую-либо книгу по тестированию с описанием чего-то кардинально нового (с точки зрения человека, который не первый год в тестировании)?

      Удалить

    3. Книги .. сомнительно, их немного, а я их читаю еще меньше.
      На SQA Days обычно на некоторых докладах могут рассказывать и очевидное, но подходы меняются.

      Иначе зачем читать книги?)
      С нее же нужно что-то вынести.


      Удалить
    4. Мне в общем-то и стало интересно - зачем вы эту книгу в принципе читать стали? Ведь даже из названия - "Ключевые процессы тестирования" - вряд ли следует, что речь пойдёт о чём-то неизвестном, на то они и ключевые. Тут скорее ожидается информация о том, как эти процессы имеет смысл строить, зачем, почему и т.п.; и ещё какая-то систематизация и упорядочивание информации на эту тему; а ещё, вероятно, какие-то акценты, на которые можно было до этого и не очень обратить внимание. Ничего не нашли и не вынесли нового? Ну, видимо, круто, что у вас и так все процессы классно поставлены, и вы имеете о них полное и чёткое представление.

      Удалить
    5. Я не жду от нее ничего нового, вы все верно указали.
      Но - я ее НЕ дочитала, просто поделилась впечатлением о том, что мне УЖЕ не нравится в ней, и что отбивает желание читать ее дальше.

      Чтобы, внезапно, увидеть мнение других людей, и найти себе мотивацию (возможно) для дальнейшего прочтения.))))

      У каждого свои методы)))

      И знать как должны быть поставлены процессы - не говорит о том, что они УЖЕ поставлены у кого бы там ни было.)

      Удалить
    6. Ну, тогда я бы сказала, что лучше бросайте вы эту книгу. Если вы не воспринимаете её как систематизирующую/уточняющую или ещё какую полезную, то вряд ли будет от неё толк, и откровения тут вряд ли будут. Тем более что и личный настрой тоже многое значит (я вот читала одну книгу по наводке не самого приятного для меня человека, так более плохо читаемую и бесполезную для меня книгу ещё поискать надо :) ). Для собственного времени можно найти гораздо более полезное/приятное применение, тем более под новый год :)

      Удалить

Спасибо за ваше мнение!
Заходите чаще. :)