вторник, 11 декабря 2012 г.

Минск. SQA.Впечатления и записки на будущее.

Вот, спустя 10 дней и переварив все, что произошло за  3 дня (а это поверьте, не мало) я добралась до блога. Давненько что-то не писала)

Начну с предыстории.
В Минск я умотала 29 ноября, дабы посмотреть город, к тому же нашла для этой цели весьма приятнейшую компанию в лице Андрея Кузьмичева. Вобщем, с задержкой рейса в час, мы вылетели с Домодедово, взяв курс на Минск.
Погода была ужасна( Но... приземлившись  в центре Белоруссии мы просто ошалели, снега нет, + 8, травка зелеееенаааяяя! Благодаря Владиславу Орликову нас ждал премилый человек, который доставил нас до места проживания. Ребята, лучшие дороги - в Минске! Самые лучшие,милые, отзывчивые и культурные люди - в Минске. Там дороги для машин моют так, что я бы впустила их в квартиру без вытирания колес о коврик! Минск - чума! Если вы не влюбились в этот город с первого взгляда, вы влюбитесь в него со второго. Город миллионеров и миллиардеров.=)
Интернет по паспорту это конечно свои минусы, но блин, Минск компенсирует свои недостатки! Где еще сидя в такси вы услышите спокойную классическую музыку, а не "Владимирский централ ветер северный" , или "Золотые купола.. "чота там дальше не помню я"... Как часто вам в такси предлагали чай, кофе или сок на выбор???? жевачку??? И при этом вы можете спокойно пить, ибо дороги ровнее моего стола... Светофоров мало. Максимальная пробка 15!!! минут. В какое кафе вы можете завалиться в пятницу, в районе 20-00, толпой в 25 человек и вы сядете??? Более того, вам накроют стол за 15 минут! а горячее принесут на ВСЕХ через 45!!!  Где еще вы найдете на кинотеатрах афиши нарисованные маслом??? И вместо 3Д - 4-5 ДД - надпись СТЕРЕО??? Господи я обожаю этот город просто! Если вы там еще ни разу не были - едьте! Не пожалеете!




Что касательно самой конференции...
Ооо, ну как всегда мы немного проспали. Андрей был модератором в секции D, поэтому мы вышли пораньше... попытались. Вроде бы успели) Организаторам + в карму за все. Минусы были. Казусы тоже. Но как  быстренько и слажено справлялись они с этим - поражает!
Я нервничала.. С самого утра. Андрей упорно меня удерживал от правки слайдов в последний день. Мой доклад в обед.. Кто придет на доклад,  когда там еда?  При этом получилось еще так, что  дополнительный кусок моего доклада находится в виде статьи для журнала "Луч света в темном царстве", который, увы, к конференции не вышел. Поэтому я нервничала вдвойне больше. Но надеюсь, что он таки выйдет и кому интересно прочитают расширенный вариант ряда моментов, которые я не успевала впихнуть во время выделенное на доклад. Надеемся и ждем!

Итак, куда я попала, и что видела)

Первый доклад на который я пошла, Алексей Лянгузов Архитектура автоматизированных тестов  (слайды тут ) Алексей как всегда великолепен. Я в автоматизации полный профан, но слушать было интересно. Он рассказал и показал на примере  развитие  архитектуры от простой к сложной, при этом учитывал  и увеличивал  численность тестов  и рассказывал об их изменениях SUT. Вобщем, автоматизаторам явно полезный доклад. Народу на докладе было битком, слайдов во время него я не видела, да и самого Лешу также. Слышали по сути тоже с трудом. Очень много народу было. Поэтому рекомендую посмотреть в записи.

Попутно я пообщалась с Андреем Микеровым, undev))) милый андев)) По-моему данная компания собрала как минимум половину интересных и харизматичных личностей в отдел тестирования! Люблю их, вобщем) как Минск) Мясников и Налютин это ж.. это ж.. мировые тролли вселенной. Пока я общалась с харизмами андева, попустно искала двух любимых девченок Киселёву и Винокурову. Они как всегда запропостились, поэтому я убежала на следующий доклад в компании  и  да, с андевом.



Ольга Горенко Прикладное usability (слайды тут ) Начался доклад с фейла. На экране была совершенно иная тема доклада. Вот вообще. Естественно, что мы начали троллить и писать в твиттер. Как такое то пропустить? Про Ольгу слышала много хорошего, поэтому решила, что фейлы бывают у всех и осталась слушать уже любой доклад. Но, эврика, слайды сменили и на экране появилась ожидаемая тема. Возрадовались! Но... рано. Доклад меня полностью разочаровал. Более того, даже обидел. Во - первых доклад был нацелен на аудиторию белоруссов. Если ты не белорусс- встань и выйди. (что я потом таки и сделала). Во -вторых Оля очень негативно  отзывалась о девушках. Пример - выбор телефона. Как девушки выбирают?  - чтоб был красивый. и все. Шутите чтоли? Я вот выкину щас Х зп, чтоб он просто был красивый? Да ладно? В примере сайта инет-магазина телефонов  Оля показывала  фильтры, и начала спрашивать - кто знает что это, это, это.. да блин 90% зала знало. Ну надо как-то не судить по себе и знакомым чтоли. Девушки разные бывают е-мое. Под одну гребенку всех грести со сцены - очень некрасиво. Имхо.
Встала и вышла.
 Вместе с компанией единомышленников уползли в кулуары. Хотелось попасть на другие доклады, но увы и ах, все битком забито не пролезть.
Пошли кушать бутерброды с кофе и чаем. Вот кстати чего чего, а этого  на данной конференции было с лихвой! и это ура!

Дальше я пошла на доклад Мясникова Андрея Битва при Юзабилити (слайды тут ) Мясников прекрасен, собака! Доклад живой, полезный, приправлен щепоткой юмора и присыпан слегка саркастическими нотками. Харизма докладчика - на ура. Я даже забыла что через пол часа мой доклад! Тема - интересна. Подходы - вроде не новы, но поданы правильно. Никакого негатива.  Видео с данной секции, увы, нет. Поэтому вы лишены лицезреть сие великолепие, а нефик было сидеть дома, надо было ехать на конференцию!

Дальше я убежала готовится к своему докладу. Встретила Таню Зинченко (своего куратора) и о да, Наташу Руколь! Наташа неподражаема! И тем самым прекрасна! Накануне конференции, в четверг, Наташа удачно опоздала на самолет. Ну Наташа умеет! Окей, взяла билет на поезд. И что вы думаете??? - таки да, она и на него опоздала! Приехала она каким то чудом еще одним поездом. ммм ну это же так мило, согласитесь?) Вот за всей это няшностью двух прекрасных дев, я забыла про свой доклад. Нееет, я успела вовремя.)

Аз есмь Я. Тестирование и техподдержка брак или сотрудничество? (слайдики тут вот )
Нервничала я жутко. Пульт не хотел переключать слайды с первого раза, зато на второй проматывал их вперед. Ох.. Вобщем, что могу сказать, обо мне скажут другие, со стороны виднее. После доклада я  весь день отвечала на кучу вопросов, и спорили с другими. Суть доклада проста - если у вас нет техподдержки - делайте это сами. Если у вас есть техпожддержка - взаимодействуйте с ней. Какие проблемы могут быть в обоих случаях и как их решать - я рассказала. Свое отношение тоже. Я ни в коем случае не имела в виду, выгоните техподдержку и занимайтесь сами!  Но у некоторых сложилось такое ощущение, увы. Ну будем надеяться, что они не сильно проклинали мой доклад из-за которого пропустили первую смену обеда. Кстати на доклад пришло МНОГО реально много людей. Не ожидала, приятно до жути.
Когда я уже уставшая и голодная (на обеды так и не попала) подбежала к круассану с кофе, встретила двух приятных мужчин (минус мне в карму не помню ни имен ни компании ужас как стыдно) и вот один пожал мне руку и сказал - Рина, слушали ваш доклад - потрясающе! Мы как раз сейчас стоим перед таким вопросом и вы нам очень сильно помогли! Огромное вам спасибо.
Я порхаю, бабочки в моем животе и все такое. Ребята, ради такого фидбека можно расшибиться в лепешку! Спасибо всем кто пришел вобщем.
Отзывы о докладе есть вот тут у Оли Киселёвой   и вот тут у Максима Цепкова 

Дальше я побежала на доклад Ольги Киселёвой В моем коде багов НЕТ! (слайды тут)
Весь ее доклад я пыталась писать в твиттер, поймать вай-фай, и при этом снять видео. Проснулась я от этого всего где-то на середине. К счастью, в телефоне было видео, и я его спокойно посмотрела. Оля молодец. Волновалась, но бойко отбивалась от вопросов. Я опять же таки далека от автотестов, но Олин доклад понятен для понимания и такому профану как я.
Так что... не знаю выложит ли Оля где-то запись, если да - радуйтесь блин! И все же, надо ездить на конфы, ребята!

Осталась я в этой секции оккупировав место модератора. (Андрей прости -прости)

Любовь Аверина  Пример эффективного управления тест-кейсами при помощи Google docs (слайды тут) Люба моя  коллега по играм (к счастью, на конференции нас все больше и больше!!!) рассказывала как они записывают все тест-кейсы в гуглдоки. Выбор гуглдоков мне несовсем понятне, для себя я решила что им он наиболее удобен из-за простоты применения и из-за того что Х людей могут пользоваться им одновременно. Но сами тест-кейсы меня поразили. Они ТАК подбробно все пишут!!! Если я так по своей игрушке буду писать я тестировать не успею. Если у ребят есть на это ВРЕМЯ, черт я сьем свой сапог от зависти просто!  Вобщем с Любой мы еще долго общались в кулуарах, и я активно пыталась ее подсадить на карты (Наташаааа, это ты меня покусала, я знаю!) В целом доклад Любы был интересным, и снова ВЫ НЕ увидите видео! Вставайте, проклятьем заклейменные попы к рабочему креслу, выезжайте на конференции, хватит сидеть!

И бегим дальше... дальше.. дальше был доклад Илья Кацев Проект Роботестер (слайды тут) к сожалению я захватила лишь кусочек доклада, кулуары меня поглотили в который раз,  с Ильей потом немного общались в тех самых  кулуарах, в итоге я сама жду видео с нетерпением, доклад был весьма интересен. И вам рекомендую. Ждем видео, что поделать.

Таня Зинченко MindMap - в мире интеллектуального тестирования (слайдики вот тут ) С самого начала Тане не везло. Инет был  проблематичен. скачать то что ей надо было она не смогла. Экран в секции печален. С трудом было видно даже на 1 рядах. Таня пыталась нарисовать все, что должна была показать в программе, но опять же видимость... Она пыталась шутить, нервничала, но все же выстояла доклад сделала, и мы, сидя на первых рядах, его более менее поняли. Не знаю как будет с видео, но Тане надо его повторить в нормальных условиях. Будем ждать записи.

Дальше я  ушла общаться с представителями Wargaming
Как ни странно они рассказали мне много нового о работе тестировщиков в своей компании, развеяли мои сомнения, и в целом оказались прикольными ребятами. =)
Потом меня утащили давать интервью. Мама  родная, за что? Я камер боюсь как огня. А тут вот так без подготовки с ходу рассказать минут на 2-3 все о конференции поделиться впечатлениями и при этом шаг вправо-шаг влево = расстрел. Не знаю что там я наболтала и наговорила, и как все это выглядело, смотреть страшно) Как и видео своего доклада. Боюсь до мурашек.

Наташа Руколь и Андрей Мясников Диалектика созидания: курс на сотрудничество (слайды тут) просто феерическое завершение тяжкого дня.Наташа и Андрей разыграли несколько сценок а-ля квн и камеди клаб в одном лице на тему тестирования. До сих пор любопытно что тыкал в ноуте Андрей во время сценок.) Ребята показали ряд ошибок которые допускают менеджеры и тестировщики. Обсуждали все это с залом, пришли к мнению что надо уволить и тестировщика и менеджера, и все будет окей.)) Было весело, позитивно и приятно.) Ребята молодцы.

После всего этого компанией человек в 40 мы взяли курс на кафе. Где намеревались атаковать печень и размять окончательно язык. По дороге правда ряд интересных личностей растерялся, а ряд новых потом присоединился. Упали мы дружной толпой в кафе Вечерний город. Было клево!











После чего я в компании двух супер-тестировщиков (Андреем и Пашей) отправились гулять по Минску. Нагуляли мы километров 10 если не больше, с морей позитива  и кучей юмора. Я весь вечер и ночь сокрушалась, что на второй день конференции не попадаю, т.к. утром мне надо лететь в Москву, на встречу с любимыми игроками в день рождения обожаемого проекта.)
На этом я заканчиваю писать, ибо приземление в Москве и празднование день рождения это совершенно иная тема. Но я активно следила за твиттером и еще раз дцать пожалела, что так совпали события. Но ничего, надеюсь, виделись не последний раз, и нас ждут еще новые не менее клевые конференции!!!
До встречи на весенней SQA!!!
Кто не приедет в Питер - тот редиска!
(Леша Лупан, Глеб Рыбалко, Рома Копач - лучи ненависти вам!!! бяки)