вторник, 12 ноября 2013 г.

SQA Days#14 . 8 ноября. О докладах и прочем. часть 1.

Основные дни конференции. День первый. ч. 1. 

Разбиваю на две части, т.к. блоггер не хочет сохранять все, что я наваяла.


7 ноября Конференция стала называться КАЙФеренция, и 8 числа я спешила как могла, но опоздала на  открытие.. Эх, Влад, прости.
И все.. дальше понеслись доклады.
Мои ребята выступали часто в параллели друг с другом, поэтому была я не целиком на всех докладах, не судите строго.

Алексей Лупан, Олег Колька.

Excel всё подскажет  или Вот сколько времени понадобится на тестирование.
Основной докладчик - Олег.
Суть доклада в том, что ребята  смогли просчитывать время на тестирование, когда оно было поставлено на поток. Давали файлик для скачивания, рассказывали как пользоваться, когда и в чем его полезность.

С утра мало кто проснулся, в аудитории многие спали, и информацию воспринимали не очень. Ребята ускорили подачу информации, и дали участникам возможность попить кофе с круассанами перед следующими докладчиками.


Николай Москаленко
User experiens, как замена юзабилити.

Коля развернул довольно холиварную тему, поэтому, естественно, что участники пытались троллить прямо во время доклада.
Коля таки рассказал то, что пытался донести, о будущем в юзабилити, и в чем отличие юзабилити от User experiens. Особенно клевым была сравнительная таблица на которой было отражено что и как дает результат.
Доклад в целом, любопытен, кому интересна данная тема, посмотрите видео.

Глеб Криштов
Три этапа обучения для молодого тестировщика на крупном проекте.
Глеб отлично подал материал, рассказал о техниках и методах, которые они используют у себя в работе, для быстрого внедрения молодого тестировщика для ознакомления со всем материалом в краткие сроки.
На что стоит уделить больше внимания, на что меньше, как это все сделать параллельно не теряя качества проектов, отданных на тесты без срыва сроков  и прочее.
Доклад весьма полезен тем, кто обучает молодых специалистов.
Рекомендую видео.

Вера Кушнарева
От тестировщика к аналитику: путь развития.

Думаю из темы понятно о чем шла речь. Тема перехода в аналитики, как то набирает обороты популярности в среде тестирования. И доклад Веры был весьма актуален. Она рассказала, какие отличия между аналитикой и тестированием, т.к. во многом, доклады на прошлых конфах доказывали, что это легко совмещать, т.к. это весьма схожие вещи. В докладе Веры упор был как раз на то, что эти вещи разные, и их надо учитывать. И как верно это все сварить.
На мой взгляд, доклад весьма неплох.

Андрей Июдин
Как принести пользу разработке и упростить себе жизнь?

Андрей рассказывал о том, как получил в "наследство" довольно большой проект, который был в весьма печальном состоянии. Рассказал, как он взял на себя часть заботы  о документации, как все это разбивали на блоки и структурировали, что откладывали, чем рисковали, какие результаты получили. Для некоторых доклад был из ряда "Спасибо, кэп", но как мне кажеться, послушать его стоило, особенно тем, у которых ситуация близка к тому что было изначально у Андрея. А таких немало.



Екатерина Дрюпина
Тестировщик на территории заказчика.

Катя сделала довольно интересный доклад, о том как тестировать проекты не в привычном для себя офисе, а в незнакомой атмосфере. Катя привела примеры ошибок, которые они совершили, некое тру-стори, и рассказала, как они сменили подход и получили хорошие результаты на последующих проектах. Плюсы и Минусы работы на территории заказчика и в своем офисе (так сказать, удаленно) она также озвучила.
Если вы сталкивались с чем-то подобным или похожим, рекомендую видео. Ну и в качестве общеобразовательной истории также.

Максим Псарев
Тестирование и Бизнес - анализ в agile  проектах. Совмещая разделять.

У Макса был неплохой доклад, т.к. у меня не agile, прослушать его до конца я не смогла, т.к. надо было срочно найти пару тройку людей, и я убежала. Но обязательно досмотрю его в записи, чего и вам советую. По отзывам в твиттер-ленте, оно того стоит.

Про обед не написал только ленивый, поэтому я пропущу эпопею общения в очереди с  поеданием пироженок (Привет, Эмиль и Андрей).

Следующий доклад после обеда я также пропустила за общением в кулуарах.

Тут вторая часть первого дня.