четверг, 10 апреля 2014 г.

Игровой сленг. Или "Разговорный гайд для нубов"


Будучи на (моих и не только ) докладах об играх, вы могли не раз услышать про сложности "понимания" игрового сленга.

Данная проблема действительно существует.

Сменив работу, имея колоссальный опыт в разработке или тестировании (не важно чем, даже будучи секретарем) на гейминдустрию, вам придется выучить особый язык.

Зачем его учить, если :
- я не общаюсь с пользователями
- я никаким боком не касаюсь игры, ( я просто варю кофе)
-  и пр.

Затем, что на игровом языке общаются не только с пользователями, а и внутри команды.

Все просто, 99% людей создающих игры - волей -неволей - играют в игры. Постоянно, круглосуточно, или пару раз в месяц - не важно. Играя в игры - вы так или иначе начинаете общаться на языке игроманов (читай- задротов).

Например - когда вы разбираете ТЗ  и что-то переспрашиваете  - отдел ГД в 90% случае ответит вам что-то типа :

- Ну вот по задумке когда клерик хилит рогу у него тратится мана, для  того, чтоб выжить в инсте, ему надо закупить штук 40 манопотов, и потом стабильно юзать их раз в 20 сек, чередуя с жертвенностью.Иначе клерик сдохнет,  а аое мага не вытянет всех мобов, даже если все пати будет усиленно жрать банки. Итог- инст сольют, клерика проклянут, и получат дебаф на 40 минут. Но через дайджест они прыгнуть смогут снова, если пересобрать пати и сделать лидером другого юзера.


И это будет обьяснение " на русском".

И только когда вы будете знать что клерик и рога это классы игроков ( монах и головорез), мана это "магия" обычно голубого  цвета  полоска находится под  жизнью (хп) игрока. Манапоты - это  расходующиеся предметы ( или попросту- расход), который восстанавливает ману на ХХХ единиц. Жертвенность - окажется умение (скил) монаха, который применяется по области вокруг ( аое ) и расходует соответственно ману монаха за счет которой восстанавливает здоровье остальным членам в группе.  Ну и т.д.

Большинство игровых "терминов" есть в интернете. И источник там не один, во многих гайдах есть словари или глоссарии, где находятся, как общие термины, так и уникальные для каждой игры. Ну вот, например, один из них Глоссарий

Про особых игроков рассказывать можно долго, но поверьте, баги вам будут приходить на этом языке, и знай вы хоть 12 языков - сути вы не поймете сходу. :)


Более того, игровой сленг прочно вошел в нашу жизнь.
Например, при общении дома - вы можете сказать - заюзай ... (что-либо- например - ложку)
Про скайпики и общение в нем - отдельная история, особенно, если смайлики вдруг не работают - начинаются разные символы и аббревиатуры. Типа - РОФЛ ( катаюсь по полу от смеха).

Или вот мой знакомый говорит - купил  подруге обвес на 8 марта.  (Это значит, что купил какое -то украшение, цепочку или браслетик и прочее)


Вобщем, удачи вам в изучении нового языка! Качайте скилы!  И велком в виртуальный мир!