суббота, 24 мая 2014 г.

Отчет о конференции AnalystDays-3

24 мая в Москве прошла очередная конференция аналитиков, на которой мне удалось побывать в новой "шкуре" - волонтера. Работа это отдельная история, но писать я смогу только из зала А, в котором находилась весь день.

Забегая немного наперед хочу сказать очередной раз спасибо чете Орликовых за здоровскую конфу и за то, что они всех "айтишников"  собирают вот в такую масштабную тусовку.

Теперь о самих докладах.

Григорий Печенкин
Горе от системного ума

Собственно, название доклада говорит само про себя. Тема раскрыта на 100%, и хотя зал был сонный, к середине доклада активность аналитических умов повысилась. Полезный доклад, нужно смотреть. 

Константин Быченков
Аналитик- первый  помощник "большого босса"
Очень крутой доклад Кости. Я даже не буду особо спойлерить, просто посмотрите. 

Наталия Желнова
Оценка эффективности работы аналитика

Наталья рассказывала о своих best-практиках по оценке работы аналитиков. Важно учитывать психотипы  команды, а также ряд других деталей.  В целом интересный доклад, немного холиварный, но все же стоит внимания.

Игорь Архипов
Как стать СВАР: советы и рекомендации

 Игорь рассказывал о сертификации как таковой. И о других деталях. Доклад 20-ти минутный, поэтому посмотрите, кто интересуется данной тематикой.

Сергей Рассамакин
Интеллект-карты

Еще один доклад про минд-мапы. Доклад  с упором на бизнес-аналитику. Но если вы уже их используете - то можно посмотреть презенташку  и видео в части обзора программок для создания карт. Может, вы что-то еще не знаете.

Дмитрий Безуглов
Переосмысление роли аналитика

Сложный мастер-класс от Дмитрия. Сложный, потому что  был ряд недочетов от самого докладчика. И хотя Дмитрий опытный тренер, все же я позволю себе пару ремарок со стороны.
1. опоздание докладчика - это не гуд ни разу. нигде. никогда.
2.начать доклад, а потом заставить весь зал пересаживаться - тоже не гуд. Сделайте это до начала доклада. Сразу.
3. Мастер -класс должен быть для всех. А не для избранных групп, которые тусили у флипчартов создавая в целом базар и тем самым отрываясь от зала.

Юлия Ерина
Клинический случай в коммуникациях с заказчиком

Юля сделала очень бодрый доклад, частично перекликающийся с нашим докладом на SQADays#15. Юля категорически против скайпа, хотя есть исключения. Что и требовалось доказать - любое общение с заказчиком должно быть задокументировано.

Надежда Тарасюк 
О чем молчит стейкхолдер
Небольшой обзор "жирафов", которые использует каждый  из нас, правда, в большинстве случаев, неосознанно.
Неплохой доклад.Но скорей для новичков.

Елизавета Батурина
Классические ошибки при разработке

Снова о государственных проектах тонкою строкой толстого троллинга. У меня уже складывается ощущение, что гос.службы с своими ГОСТ-ами просто присосались к бедной и измученной крови айтишников. Сколько ж можно издеваться то... ох.. Тысячи подписей, кучи документов.. И все это.. ад. И точка. Хотя Елизавета и говорит, что ничего нового в докладе не открыла и не предложила, думаю, что новичкам будет весьма полезно его послушать. 

Артем Митропольский 
Уязвимости мышления
Артему досталась сложная роль выступать последним. Это всегда тяжело, но доклад был бодрым. Был ряд простеньких задачек для всего зала, а потом пошло "мясо". О психологическом учете, о удовлетворенности заказчиков, эффекте привязке и многом другом ... На мой взгляд, это один из лучших докладов конференции.

Вобщем, большая часть докладов в моем зале мне понравилась. И, даже доклад Безуглого Димы, хотя сам формат проведения МК мне не понравился. Ну и к опозданиям докладчиков я отношусь весьма категорично.

А фото, видео и прочие штучки будут позже) Докидаю сюда ссылочки потом.

ИТОГ: конференция прошла на отлично!

UPDATE: Лучшие докладчики конференции по итогам анкет участников:

Юлия Ерина
Артем Митропольский
Татьяна Васильева