вторник, 23 июня 2015 г.

Полный отчет июньской встречи клуба тестировщиков!


20 июня состоялась очередная встреча клуба тестировщиков в Москве.
Организация в офисе Mail.ru была на отлично! Клуб развивается и растет, покоряя новые вершины!
Встречи клуба абсолютно бесплатны, поэтому весьма радует наличие комфортного помещения, хорошего экрана, наличие бесплатных напитков на любой вкус и аппетитных печенек, для перекуса проголодавшихся. В этот раз, внизу также работал Старбакс, где можно было поесть и попить платного кофе. :)

Встреча длилась около 4 часов, как и было обещано.

Во время встречи велась профессиональная видеосъемка, а также - онлайн-трансляция для тех, кто не смог добраться.

Атмосфера была расслабленная, по-субботнему приятная, общение в перерывах зашкаливало, приходилось загонять участников на доклады. 15 минутных перерывов не хватало!

Собственно, о докладах я рассказывать особо не буду, скажу, что они полностью соответствовали заявленным аннотациям ранее.

Напомню их:
  •     Роман Ивлиев  (Директор по IT в Банки.ру )
Тема: Темная сторона метрик

Человечество издревле любило все измерять, за века накопились сотни способов измерить то или иное явление или объект. К сожалению ( или к счастью) все в этом Мире относительно. Один и тот же показатель в разных условиях может иметь совершенно разный смысл, иногда диаметрально противоположный.

Мы поговорим с вами о пользе и, что важно, вреде измерений процессов изготовления ПО, посмотрим на примерах различных метрик, как можно ловко интерпретировать результаты измерений и трактовать их в нужную вам сторону, тем самым открывая темную сторону. Я поделюсь несколькими показательными примерами , когда процесс измерений превращается в фарс и система начинает управлять показателями в свою пользу, а также посмотрим на один из вариантов организации измерений показателей, который оставляет метрик на светлой стороне


Презентация доклада
Видео доклада

  •     Алексей Баранцев (разработчик Selenium, главный редактор портала Software-Testing)
 Тема: Как выращивать автотесты?

Если почитать какую-нибудь книжку про разработку автотестов или просто погуглить по словам "successful test automation" -- можно найти множество разнообразных рекомендаций. Выбирайте правильно инструмент. Проектируйте и выстраивайте правильную архитектуру тестов. Уделяйте внимание тому, чтобы тесты было легко поддерживать. Не забывайте про планирование и управление (вообще-то это надо было бы поставить первым пунктом).

Но когда вы только приступаете к созданию автотестов -- вы ещё не знаете ничего ни про инструменты (насколько хорошо они вам подойдут), ни про архитектуру, да и управлять ещё нечем. Планировать в условиях такой неопределённости тоже сложно.

Что же делать?

  Вы когда-нибудь выращивали цветы? Комнатные, или на клумбе, или может быть даже не цветы, а кусты или деревья?
  Конечно, можно сначала нанять ландшафтных дизайнеров, распланировать и спроектировать большой-большой парк, потом нанять рабочих, которые всё посеют и посадят в соответствии с планом, сделают дорожки и выкопают декоративные прудики. А потом будут его поддерживать.
  Но для этого нужно во-первых, иметь опыт таких работ, а во-вторых, иметь достаточно солидный бюджет.
  Однако есть и другой путь -- "органический". Сначала посадить один цветочек. Если не приживётся -- посадить другой. Когда вы увидите, что он хорошо себя чувствует -- посадить побольше таких цветов. Оформить красиво клумбу. Подсадить что-нибудь ещё. Разбить рядом вторую клумбу, с другими цветами. Потом что-нибудь куда-нибудь пересадить, а что-нибудь вообще перестать сажать, потому что не понравились. И так постепенно создать ничуть не менее красивый, а может даже более уютный парк. Где нет прямых, как стрела дорожек, но всё равно достигнута гармония.
Тесты можно выращивать примерно так же -- используя разные инструменты, время от времени меняя их, постепенно усложняя архитектуру по мере надобности. Главное -- не забывать их регулярно поливать и полоть, чтобы не заросли сорняками.


Презентация доклада 
Видео доклада 


Алексей Баранцев также дарит нашим участникам 10% скидку на свои тренинги. Посмотреть тренинги.   Для активации скидки - укажите кодовое слово: MSTC-courses  Скидка действует до 25 июня включительно.
  •     Максим Пугачев ( Team Lead в Iponweb )
Тема: Автоматизация тестирования в highload проекте: практический опыт

Высоконагруженная система, состоящая из многих компонентов, требует тестирования, как и любое другое приложение. Более того, проверять релизы нужно максимально полно, автономно и желательно в режиме автопилота.
Звучит как стандартная задача, если не брать в расчет то, что система может кастомизироваться бизнес-логикой, написанной программистами для клиентов с максимально разнящимися требованиями.

Доклад расскажет о том, каким образом мы построили систему continuous integration с нуля, гарантирующую стабильность  отдельных компонентов и всей инсталляции в целом.


Презентация доклада  
Видео доклада


Мы также просим всех участников дать нам фидбек по докладчикам и самой организации, заполнив анонимную анкету.
Т.к. видео теперь доступны - попрошу и вас высказать нам свое мнение! Не посчитайте за труд - уделите 2 минутки.

Я хочу высказать все, что думаю!
https://docs.google.com/forms/d/14fAsR6CSR7kyfRAZn1NCemXLnEaRO1xnDTDjVFJ_cvw/viewform

Заранее, спасибо!

Приходите к нам на встречи, развивайтесь, общайтесь, хватить жить в компьютере!



Вы можете отслеживать наши встречи по следующим источникам:

Страничка MSTC в Facebook
Блог Рины Ужевко
Сайт клуба MSTC
Видео докладов на Youtube

Дополнительно :
Страничка Test IT в Facebook
Лента блогов на портале Software Testing
Подкасты RadioQA
Интернациональная группа тестировщиков в Facebook