среда, 10 июня 2015 г.

Встреча MSTC - 20 июня

 20 июня  в офисе Mail.Ru Group пройдет очередная встреча Московского клуба тестировщиков   . Это люди, которые искренне хотят, чтобы ПО всегда было качественным. Они регулярно встречаются вживую, делятся опытом и просто общаются в неформальной обстановке.

 С летним настроением для  вас выступят опытные докладчики:


Тема: Темная сторона метрик

Человечество издревле любило все измерять, за века накопились сотни способов измерить то или иное явление или объект. К сожалению ( или к счастью) все в этом Мире относительно. Один и тот же показатель в разных условиях может иметь совершенно разный смысл, иногда диаметрально противоположный.

Мы поговорим с вами о пользе и, что важно, вреде измерений процессов изготовления ПО, посмотрим на примерах различных метрик, как можно ловко интерпретировать результаты измерений и трактовать их в нужную вам сторону, тем самым открывая темную сторону. Я поделюсь несколькими показательными примерами , когда процесс измерений превращается в фарс и система начинает управлять показателями в свою пользу, а также посмотрим на один из вариантов организации измерений показателей, который оставляет метрик на светлой стороне


  • Алексей Баранцев (разработчик Selenium, главный редактор портала Software-Testing)
 Тема: Как выращивать автотесты?

Если почитать какую-нибудь книжку про разработку автотестов или просто погуглить по словам "successful test automation" -- можно найти множество разнообразных рекомендаций. Выбирайте правильно инструмент. Проектируйте и выстраивайте правильную архитектуру тестов. Уделяйте внимание тому, чтобы тесты было легко поддерживать. Не забывайте про планирование и управление (вообще-то это надо было бы поставить первым пунктом).

Но когда вы только приступаете к созданию автотестов -- вы ещё не знаете ничего ни про инструменты (насколько хорошо они вам подойдут), ни про архитектуру, да и управлять ещё нечем. Планировать в условиях такой неопределённости тоже сложно.

Что же делать?

  Вы когда-нибудь выращивали цветы? Комнатные, или на клумбе, или может быть даже не цветы, а кусты или деревья?
  Конечно, можно сначала нанять ландшафтных дизайнеров, распланировать и спроектировать большой-большой парк, потом нанять рабочих, которые всё посеют и посадят в соответствии с планом, сделают дорожки и выкопают декоративные прудики. А потом будут его поддерживать.

  Но для этого нужно во-первых, иметь опыт таких работ, а во-вторых, иметь достаточно солидный бюджет.
  Однако есть и другой путь -- "органический". Сначала посадить один цветочек. Если не приживётся -- посадить другой. Когда вы увидите, что он хорошо себя чувствует -- посадить побольше таких цветов. Оформить красиво клумбу. Подсадить что-нибудь ещё. Разбить рядом вторую клумбу, с другими цветами. Потом что-нибудь куда-нибудь пересадить, а что-нибудь вообще перестать сажать, потому что не понравились. И так постепенно создать ничуть не менее красивый, а может даже более уютный парк. Где нет прямых, как стрела дорожек, но всё равно достигнута гармония.

Тесты можно выращивать примерно так же -- используя разные инструменты, время от времени меняя их, постепенно усложняя архитектуру по мере надобности. Главное -- не забывать их регулярно поливать и полоть, чтобы не заросли сорняками.

  • Максим Пугачев ( Team Lead в Iponweb )
Тема: Автоматизация тестирования в highload проекте: практический опыт

Высоконагруженная система, состоящая из многих компонентов, требует тестирования, как и любое другое приложение. Более того, проверять релизы нужно максимально полно, автономно и желательно в режиме автопилота.
Звучит как стандартная задача, если не брать в расчет то, что система может кастомизироваться бизнес-логикой, написанной программистами для клиентов с максимально разнящимися требованиями.

Доклад расскажет о том, каким образом мы построили систему continuous integration с нуля, гарантирующую стабильность  отдельных компонентов и всей инсталляции в целом.


Участники клуба вместе посещают семинары, тренинги, проводят дебаты и круглые столы. Их друзья – разработчики, аналитики, PM-ы, рекрутеры и другие представители IT-сферы. Неважно, начинающий ли вы тестировщик или состоявшийся QA-эксперт, менеджер или программист — присоединяйтесь к клубу. Вы узнаете больше о коллегах из других компаний и направлений, передадите свой опыт и получите новый взамен.

Сбор и регистрация : в 13:30ч
Начало выступлений: в 14:00ч
Примерное окончание: 18:00ч


Если вам требуется стоянка для автомобиля - укажите это в комментарии при регистрации на событие, вам выпишут талоны на парковку.

Регистрация обязательна.

Адрес: Ленинградский проспект, 39, стр. 79 (метро «Аэропорт»).