воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Life is life. (Тестирование в жизни)

 История

Несколько часов назад у меня дома, внезапно, случилось "катастрофО" - пропало электричество. Точней, свет остался, а розетки не работали. Благо подруга оказалась чуток сообразительней (два старших брата имеют значение)  и сказала, что розетки имеют отдельную линию. 

Вобщем, открыв щиток в коридоре, мы с подругой минуты 3 смотрели на кучу рычажков, среди которых не было -опущен вниз-, и все были без каких - либо намеков на подпись. Мы еще какое-то время пытались методом интуиции (которую назвали сразу "логикой") угадать, который из них наш. Но результата не было и я кинулась звонить хозяину квартиры. А он в командировке, и какой "рычаг" от нашей квартиры - он визуально не помнит. К тому же, их недавно меняли. Упс...

Тестировщицкий подход



Я, как истинный тестировщик, предлагаю пути решения и тестирования.

1. Попробовать выключить все розетки и включить что-то одно.

2. Вызывать электрика.

3. Звонить соседям

4. Пытаться угадать свои тумблер методом тыка


Первый пункт ничего не дал.
Второй вариант отпал по двум причинам - электрик готов приехать прямвотщас за йомоекакуюсумму  или завтра хрензнаетвосколько за пол суммы. Нюанс - в доме налички нет. Есть только карты. Ближайшие 2 банкомата - не работают.
Четвертый мы отбросили, ибо если вырубим какого-то соседа, могут дать в голову. Мало ли.
Вобщем, решили пробовать 3. В надежде, что какой-то сосед мужского пола все-таки знает свой тумблер, и скажет какой наш.

Сосед-тестировщик

Диалог с соседом был шикарен.
- Здравствуйте, извините, мы тут пытаемся решить проблему с электричеством, у нас линия... (тут до подруги доходит, что судя по отпадающей челюсти соседа проще прикинуться блондинкой) - вобщем, у нас света нет. Точней, свет есть, розеток нет.
сдавленным голосом, дабы не ржать - я вношу героическую поправку - розетки у нас не работают. Не знаем какой тумблер перегрузить. Вы не подскажите, какой  из них наш?

И тут сосед, на моих глазах, которые округлялись синхронно с его действиями, делает следующее -
поочередрно , методом перебора, выключает и включает электричество!

причем так - эклик-не, не ваше, клик, клик- о, это моя, клик, клик - о кажется ваше. проверяйте.

Что я могу сказать...
This is a fantastic fix!

P.S. справедливости ради- наша "логика" была права, и тумблер мы таки угадали.)