понедельник, 1 декабря 2014 г.

Взгляд со стороны участника на ряд докладов SQA Days#16

Все-таки решила написать от себя пару строк. С позиции участника, а не члена ПК,  и уж тем более главы ПК. Про организацию писать не буду, ибо это было слишком  хорошо, чтоб писать.Орликовы как всегда на высоте! Это все надо было видеть и пробовать. Афтепати - отлично. Послеафтепати в пабе Молли - шикарно.
Кто не был с нами - тому не понять, какие доклады были  на 5! не помню уже кто сказал, некоторые говоря, что я. Оо

Программа в этот раз получилась действительно сильная, многообещающая, и довольно таки техническая. Аннотации к докладам соответствовали тому, о чем рассказывали докладчики.

Теперь немного о "не то":
Не оправдал надежд доклад Химиона
Разочаровали доклады Сакаевой и Кадубиной. Ожидалось от них больше.
Анна Варламова  по факту доклад больше отчет о проделанной работе.
Июдин как-то в конце явно не пошел. По крайней мере при температуре -точно. 
Мне понравились следующие доклады :

Серегей Атрощенков. Прикольный взгляд и неожиданная попытка применения эмоций. Некое манипулирование людьми с пользой для проекта. 

Антон Чернягов и Валера Косинов - просто офигенный доклад с точки зрения - как заказчики взаимодействуют с аутсорсом. У них заказчик как раз пришел к тому, как сократить свое и время другой команды на работу. Доклад делали  в паре: заказчик и QA, вобщем, так надо делать проекты. Хотя это и на примере мобильной игры про монстра с конфетками.

Леша Лянгузов очень  круто рассказал. Тема не моя, но он знает о чем говорит - это факт.

Алексей Виноградов рассказывал самую холиварную тему этой конференции - ноу тест-кейсы. Если кратко- то тест-кейсы для манки-тестировщиков, а для продвинутых они нафиг не нужны, и показывал примеры.Итого- холивар от данного доклада длится до сих пор.)

Максим Цепков - Максим великолепен как всегда. Доклад смотрите обязательно.Там и польза и расширение сознание. И отличная подача. Я доклад слышала у нас на встрече тестировщиков - для SQADays он его ужал и выделил только главное. Но до доклада надо "дойти", некоторые не поняли про голубой цвет)

Ольга Павлова показала некоторые, казалось бы,очевидные вещи. Например, как пользователь который 1 раз видит мышку пытается ее использовать. Показала плохие примеры продуктов и указала на ошибки. Я б отнесла доклад к юзабилити, но это не совсем так.

Андрей Головин и Анна Максименко - разжевали от А до Я как тестировать мобильное приложение на примере игры. Реальные примеры, редкие баги и  пркатические тест-кейсы - что мне надо протестировать на всех итерациях приложения в разных мобилках и разных тестах от игровой функциональности до дымового теста.

Антон Семенченко рассказывал очень крутой доклад о том, как рассчитать стоимость автоматизации. Правда, с темой немного не соответствовало, но доклад еще полезней, чем был бы по теме.

Еще очень хороший был доклад Славы Лукьяненка. Смотрите видео, ибо там есть как минимум интересный подход и мысли. 

Инна Смирнова фактически пересказала Адизеса и его методы с своей практикой применения этого всего на проекты и людей в них. Еще один лидер рейтинга по голосованию.
Я рассказывала о том, как тестировать графику (игровую в частности). В целом, если кому-то интересно с чего начать и как тестировать графику  в играх - то дождитесь видео и посмотрите. Надеюсь, что мне удалось показать как  и научить самым  необходимым скилам. Презентация.


Говорят, что клевыми были доклады  у Бахарева , Пермякова, Мясникова и Смехновой. Но я на них не попала, к сожалению.

На второй день было много технических докладов, я мало на каких была, ибо температура брала свое, ну и общались до утра в субботу)

Таня Зинченко про гит тоже рассказала неплохо,я правда, успела только на середину доклада, ну и гит немного не моя тема.  А так - полезно посмотреть будет тем, кто с этим сталкивается ежедневно.

У Леши Никитина прикольный доклад о том, как они не то чтобы заставили разработчиков тестировать, но как они выжили благодаря крутым разрабам, и как сейчас применяют их наработки при создании функционала. В целом нового мало, но интересны некоторые вещи , хотя бы со стороны как это работает у других.

У Зубовича доклад для новичков был. Там ошибочно заявлен 2 уровень подготовки. Новичкам будет полезно посмотреть.

Роман Шейко - неплохой доклад про коммуникации, но подача плоховата. На мой взгляд - человек, который рассказывает про коммуникации, должен гореть, как звезда на красной площади. А лучше, как эйфелева башня внезапно появившаяся в Питере на конфе. Но я требовательна, а доклад признан одним из лучших между прочим

У Леши Петрова был крутой доклад. Про обучение тестировщиков с подходом , что у вас нет ресурсов на обучение. Ну и о подходе обучения со стороны эффективности для проекта.

 У Павла Абдюшева был прикольный доклад а-ля как это у нас было. Очень огромный проект, особый кайф доклада был в том, что почти все ребята, которые в этом проекте участвовали сидели в первом ряду и тоже отвечали на вопросы.
Выглядело очень сплоченно и круто.



 Вот, пожалуй, весь мой "топ-докладов 16 конфы",  который соответствует моим интересам обычного тестировщика.)

Организаторы оперативно выложили презентации докладов.

Есть уже ряд видео в программе и отслеживать их можно на страничке в Фейсбуке  https://www.facebook.com/sqadays