четверг, 14 мая 2015 г.

Дьявол кроется в деталях. О перфекционизме ч.1



Те, кто читает мой блог или были на моих докладах, часто замечают фразу  (в рассказе "о себе") - борюсь с перфекционизмом.
И вот,  мне начали задавать вопросы: " А что вы делаете?", "А зачем боретесь, это же хорошо!", "А как понять, надо ли мне бороться?" , "Посоветуйте литературу на эту тему" и многое другое.
Пришло неизбежное. Я долго себе обещала, что напишу об этом когда-нибудь статью, или сделаю доклад, но подготовиться так и не удавалось.
Попробую выразить ключевые вещи (они же - ответы на вопросы выше) сейчас.
Пост обещает быть многобуквенным. Так что - вот содержание, можете пропускать что вас не интересует, и приступать сразу к нужному.  Статью также поделю на 2 части.

Оглавление
 1 часть
1. Перфекционизм - что это?
2. Перфекционизм и оптимализм
3. Как распознать в себе дьявола?
 2 часть
3.1. Самооправдание и саморазвитие.
4. Как избавляться от перфекционизма?
5. Что почитать 
  
Все, кто не испытывает страхов или неудач  или психопаты, или покойники
Тал Бен-Шахар

 1. Что же такое перфекционизм?

Сначала я хотела дать определения из вики или др.книг по психологии, но, вы и сами можете это посмотреть. Расскажу, как определила перфекционизм у себя, таким образом, получим определение.

Главное, что нужно сказать вначале - людей перфекционистов очень много. В среде тестирования их еще большее множество.  Эти люди могут даже не подозревать об этом, более того - окружающие их люди, также не заметят.
Если говорить кратко, то я бы сказала, что  основное определение перфекционизма — страх перед неудачей. Этот страх движет перфекционистом; его главная забота состоит в том, чтобы избежать падений и ошибок. 

Но мы учимся на своих ошибках, или не учимся вовсе. Вопреки всем убеждениям, человек не может научиться на ошибках других, он может принять это во внимание, может учесть данный фактор, но не научится чему-либо. 
Самая большая ошибка - это боязнь совершить ошибку
 Элберт Хаббард


2. Перфекционизм и оптимализм. Who is who?

Перфекционизм существует как психическое заболевание  и просто  склонность к идеальному миру, и как средство достижения счастья, и так далее. Я не буду это все озвучивать, это есть в книгах, а психической стадией, надеюсь, читатели бложика не страдают. :) 
 Главным противовесом, точней, очередной разновидностью перфекционизма,  является оптимализм. Это и противоположность и часть перфекционизма одновременно.

Поясню цитатой из книги:
Для перфекциониста идеальный путь к цели представляет собой кратчайшую дорогу — прямую линию. Ко всему, что мешает его движению на пути к конечной цели, он относится как к барьерам в беге с препятствиями.
Для оптималиста неудача — неизбежная часть пути, перехода из того состояния, в котором он находится, туда, где он хочет быть. Он относится к оптимальному пути не как к прямой линии, но как к геометрический фигуре, более напоминающей неровную восходящую спираль, — ему известно, что на пути будут встречаться многочисленные повороты.
Перфекционизм всем нутром отрицает неудачу, критику. Для него это очень болезненно. В случае пропуска баги на проекте, к примеру, перфекционизм страдает. Я знаю таких тестировщиков (и сама им являлась), которые при пропуске баги не могли потом спать. Они составляют планы - тест-кейсы, проверяют все малейшие детали, чтоб больше такого не повторилось ни в коем случае. Иначе - мир крахом. Репутация рассыпалась. Как смотреть в глаза коллегам-подчиненным и так далее. На первый взгляд, это возможно, даже выглядит как положительные качества. Но нет. Помимо всего прочего, психологическая нагрузка такого негатива - переходит в физические проблемы.
Все или ничего. От психологических нагрузок начинаются физические проблемы
Немного проще живется оптималистам.
Оптималисты также не любят проигрывать и пропускать баги, но он понимает, что без этого ничему не научится и не сможет ни в чем преуспеть.
Говоря словами психологов Шелли Карсон и Эллен Лэнгер, оптималист понимает, что «уклонение от курса не всегда оказывается негативным, и оно может преподнести новые возможности и уроки»

Перфекционизм отрицает неудачу
Оптимализм ее принимает

Как ни странно, но оптимализм и перфекционизм могут жить в одном человеке. И это не будет шизофренией, ни в коем случае. Но так или иначе человек будет склоняться к одной из сторон.  

3. Как распознать в себе дъявола?

Я приведу некоторые высказывания и пример из фильма,  и если вы увидите что-то похожее на себя -  сможете сделать выводы.

Как я уже писала, перфекционист не умеет радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Для него есть только "старт" и "финиш". Бег по пути с препятствиями воспринимается негативно, но как неизбежная часть. При этом добежать до финиша - жизненно необходимо, чего бы это не стоило. 

Перфекционист полностью погружен в навязчивые мысли: продвижение по службе, закончить тестирование билда в ужасно-короткие сроки и покрыть все тестами,  и при этом - достижение своего "финиша", как он полагает,  непременно сделает его счастливым. 

Перфекционист ищет пути и лазейки, дабы сделать путь до финиша как можно короче и менее болезненным.
 
Помните фильм "Клик"?  Фантастическая комедия, где герою фильма достается волшебный пульт от телевизора с функцией перемотки своей жизни.
Майк Ньюман является наглядным примером жесткого перфекциониста, он перематывает весь путь достижения  своих целей в жизни. Но фактически - он спит всю свою жизнь, и в итоге перестает получать удовольствие от достижения целей. В фильме, к счастью, ему дается второй шанс, и он может перемотать всю свою жизнь на начало, чтобы  пройти весь путь достижения целей, получая удовольствие от своей жизни.  Увы, в реальности такого второго шанса - нет. 

Такие "скачки" от цели к цели, считаются перфекционистами "счастьем". Ибо многие люди ошибочно полагают, что счастливого человека должно распирать от счастья просто, и они не имеют права на страдание, сожаление, и прочие негативные эмоции. На самом же деле это не так. И пример из фильмы выше - весьма наглядно это демонстрирует.

Защитное поведение перфекциониста определяют две вещи : саморазвитие и самооправдание.

Об этом мы поговорим во 2 части. Часть 2 (в работе)