пятница, 16 июня 2017 г.

Программный комитет 21 конференции SQA Days


Так уж вышло, что человек планирует, а жизнь решает по-своему. К моему жуткому сожалению, я пропустила 21 конференцию. 

Публикую речь, с которой я должна была открывать данную конференцию и выкладываю
презентацию к ней. 

В состав Программного комитета 21 Международной конференции по обеспечению качества вошли профи своего дела, как уже имеющие опыт участия в ПК, так и пробующие себя в новой роли впервые.
* Михаил Чумаков 
* Андрей Павлов
* Андрей Ладутько
* Максим Михайлов
* Алексей Федоров
* Олеся Баранова
* Игорь Бондаренко
* Надежда Минчева 
* Александр Куцан

Благодаря огромной проделанной работе - мы получили весьма неплохую сетку докладов из того списка, что был заявлен.
Старт работы с докладом начинается с момента, когда вы подали заявку, описали аннотацию, и тезисы доклада (не путайте это с планом/содержанием доклада, этот пункт видит только состав ПК и на основании этого рассказа о докладе принимают основное решение).
После того, как вы подали доклад - назначаются несколько кураторов. Они запрашивают ключевую информацию по докладу, созваниваются с вами, общаются, оценивают потенциал, делают замечания, вносят коррективы и предложения/рекомендации по улучшению доклада.
После того, как кураторы вытащили с вас и из доклада все, что могли, выставляется финальная оценка, которая позволяет мне уже принять решение.
Решение принимается на основании очень многих критериев. И подробней об этом я рассказывала в предыдущие разы, а также писала статью.

В этот раз очень большое количество людей пропустили сроки подачи. В итоге, нам пришлось продлить на 10 дней прием докладов. Что весьма печально, ибо  докладов много, а времени на подготовку их в нужном качестве таким образом -меньше.
78% докладов были поданы в последнюю неделю сроков!!! 
Когда на каждого члена ПК сваливается разом 15 -17 докладов с которыми нужно успеть качественно поработать - страдают все. И докладчик, и кураторы, и, в итоге - участники конференции, которые попадают на доклад, которому нужно б было еще допилить что-то.

Среднее время подготовки одного доклада -  28 часов! Были доклады с которыми работали
более 46 часов! И это именно часы работы, вычитки, созвонов, советов, рекомендаций, общения с коллегами, поиски лучшего решения и т.д.

В программу было принято всего 47 докладов. Как вы могли заметить, второй день конференции длился на 2 часа меньше, чем обычно.
Не попали на конференцию 33 доклада.
В резерве находилось 4 докладчика.

Многие участники не верно оценивают себя и свои силы. Уж простите,  но такое у нас имеется. Уровни сложности, которые указаны рядом с докладами, не особо помогли, т.к. кто-то считает себя профи уже через 2 года работы, а кто-то  с опытом в 5 лет - считает себя новичком.
Как оцениваем мы сложность доклада? 
По годам работы и по знаниям которые нужны для того, чтоб быть в теме. Т.к. по знаниям расписать каждый доклад у меня нет возможности. Я указываю только примерный срок опыта в уровнях сложности.

Итак, 1 * - опыт работы (0-3 года) таких докладов было 15
2** - опыт работы от 3 лет - таких докладов большинство,  27
3*** - опыт работы от 5 лет. - таких докладов было всего 4.

Естественно, что этот шаблон не может сгрести всех под одну гребенку. Я знаю людей, которые после 2 лет работы могут идти на доклады 2 и 3. И знаю людей, которые и после 7 лет работы могут идти  на 1.  Но это примерный ориентир, чтоб вы понимали.

Будущим докладчикам 22 конференции  и последующих..
Ребята, не бойтесь подаваться. Я знаю много хороших специалистов, которые считают, что им нечего "нового" рассказать. В тестировании ничего нового, кроме выпуска всяких тулов, не происходит уже очень давно. Просто будьте профи в своей теме, преподнесите ее с новой стороны или с интересным подходом, и уже желтый свет вам как минимум гарантирован. После подачи доклада, сразу зарегистрируйтесь на конференцию.
Готовьтесь к тому, что кураторы вас задолбают в хорошем смысле этого слова. Работа над докладом занимает приличное время даже у тех, кто выступает далеко не 1 раз.

Если вы не попали в сетку - не расстраивайтесь. Как минимум вы получите опыт и фидбек, учтя который, в следующий раз,  наверняка, пройдете.
Соглашайтесь на резерв - это даст вам бесплатное участие в конференции, и бонус в случае если подадитесь в следующий раз.

Старайтесь не подаваться с докладом, который вы уже рассказывали публично, или который будет рассказан раньше, чем на конференции SQA Days. Мы стараемся быть если не уникальными - то первыми. Если у вас весьма хороший доклад, который уже звучал где-то, и вы хотите податься с ним - то доклад существенно должен быть переработан.
Поймите, айти мир  это маленькая деревушка, где ваш доклад уже слышали, и платить деньги за конференцию, чтоб услышать одно и тоже снова - не очень хорошо. Цените свою аудиторию в первую очередь.

Еще раз, будьте готовы найти время на репетиции и работу над докладами. Наш программный комитет один из самых сложных в существующих конференциях не только на территории РФ но и в других странах. Когда я общалась с главой ПК EuroStar - он сказал, что к ним попасть легче, чем к нам. И уровень наших докладов, по его мнению, был отличным.
Это хорошая оценка от профи своего дела,  и как вы понимаете, мы не хотим снижать обороты. Поэтому к подготовке докладчиков подходим со всей ответственностью.

Всем удачных конференций, где бы вы ни были.
До встречи на 22 конференции SQA Days!
Жду ваших докладов!

Презентация с открытия 21 SQA Days