вторник, 19 декабря 2017 г.

SQA Days#22 Коротко обо всем


Время летит незаметно.  Прошел почти месяц после конференции, и я с трудом добираюсь до блога. Опустим все сентименты, и стандартные фразы типа "писать некогда", или "вот я и снова" и пр.

Конференция была в Питере. В шикарном и просторном отеле Radisson Прибалтийская.
Место очень клевое, народ по такой территории  гулял, только что не в футбол.  Идя по коридорам к секциям, казалось, что  на конференции человек 50, а зайдя в зал, получал ощущение "ну и откуда вы все взялись?".

Посмотреть короткое видео о том, как это было можно ниже

Подготовка над докладами у программного комитета началась за пол года до конференции. С каждым разом выбирать хорошие и стоящие доклады все сложней, т.к. очень много  людей, которые предпочитают ездить с 1-2 докладами в год по всем конференциям, а мы злыдни, заставляем переделывать и дорабатывать.  Я уже говорила, докладчики, уважайте своих слушателей, они идут к вам потому что верят, что вы что-то расскажете хорошее и новое, ибо "вот на той конфе его доклад был... ", а приходят снова на тот же доклад.
Мы не берем ваши доклады именно поэтому, а не потому что нам корона жмет мозг.
Новых лиц мало,  многие боятся,  есть те, кто рискует, но подают темы очень слабые, которые не вытащить. Или подаются слишком поздно, когда просто не успеем вытащить. Если вы один из таких людей, то вы можете написать смело мне о своем желании, и мы вас включим в наши ламповые встречи клуба тестировщиков, в дружной атмосфере вы попробуете рассказать свой доклад и получите обратную связь, а потом уже или решитесь дальше, или поймете, что это совсем не ваше. Если вы не из Москвы, пишите тоже, я постараюсь связаться с коллегами, почти в каждом городе есть такие клубы.

Но вернемся к 22 конференции.
Объективно могу сказать, что программа не была мощной, но было что послушать и что  узнать. 

Разгорелся целый спич от моего высказывания на открытии, что в тестировании давно нет ничего нового. Я имела в виду  стратегию и виды тестирования, подходы, документации и прочее. Понятное дело, что живем мы все в scrumоте/agileоте и что-то, но все же потихоньку меняется. Новые ПО разрабатываются, новые фреймворки и пр. пр тоже.
И все популярней становятся  блокчейны, искуственный интелект и  вот это вот все.  Но этого еще очень очень мало, и рассказать об этом на практике могут единицы, а из них еще откинуть тех, кто под всякими SLA  и тех, кто не делится своим опытом, то и вовсе пара человек. Но, мы все очень ждем перемен и на них надеемся.
Если у вас есть что-то в этих областях,  давайте скорей к нам с докладом на 23 конференцию, мы  будем рады, если что-то такое расскажет еще кто-то, кроме Налютина Н., Чумакова М. и Григорьевского В.

Я обещала опубликовать рейтинг  топ- докладов по оценкам. Но прежде, я напишу свой личный топ-лист докладов, которые по-моему мнению были лучшими, оговорюсь сразу, никакой шкалы топ лучше/хуже не будет, они у меня все на одном уровне.

Итак, мои фавориты:
Александр Грицевский, хотя автоматизация не мой мир, но доклад хорош, т.к. аудит - это больная тема в любом виде.
Игорь Гольдшмит доклад о том, что ненужно забывать никогда. Информация - это сила не только тестировщика, но и любой области. А подача доклада весьма удачная. Заслужено взял лидера лидеров и с пользой и как положено подано.
Валентин Григорьевский - один из докладов о новом. Интересно, но пока что маловато практики. Больше предположений и расчетов. Но послушать полезно.
Андрей Мясников - как же без него. Андрей давно имеет орду фанатов, потому что умеет легко и непринужденно говорить о том, о чем многие бояться заикнуться даже.  Данный доклад тоже из области - не забывайте простые истины-  и  место лидера лидеров, без сомнений.
Игорь Бондаренко - честно, не думала, что мне зайдет доклад, но, тем он и хорош. Всем, кто работает на аутсорсе, сидит на бенче и прочие вещи посвящается. Полезно, нужно, интересно.
Сергей Атрощенков - доклад Сергея, по версии участников, которые были в 1 день на моем,  толи дополнял мой, толи троллил, непонятно. Но мне кажется, что он был совсем немного о другом лидерстве и другом взгляде на него. И мне понравилось. Хотя я не смогла присутствовать на всем, буду досматривать в записи.
Макс Цепков - люблю его за то, что о чем бы не говорил Макс, всегда найдешь что-то для себя полезное и интересное. Наверное, один их универсальных людей, на доклады которого я хожу практически на любой конференции на которых бываю.
Никита Налютин - один из сильных докладчиков  в среде тестирования. Доклад с мясом о коде, плагинах, но доступен для понимания любому менеджеру. Фанатам JIRA  песня для ушей, менеджерам - польза для дела.

На этом мой лист закончен.  Английские доклады я не смотрела, передоз английского языка в организме. Посмотрю попозже в записи тех, кто в списке ниже.

Ну а участники конференции оценили докладчиков следующим образом:
 Много споров возникает в момент награждения докладчиков.

В целом, награждение  происходит по усмотрению организаторов конференции.
Но существует несколько правил, которых стараются придерживаться: 
1. не награждаем спонсорские доклады
2. не награждаем приглашенных докладчиков
3. не даем приз, если вы отсутствуете в момент награждения.
4. не даем приз, если вы уже получали 1 место на данной конференции.

Споры вызывают последние 2 пункта.
3 - не даем, если вас нет. Простая причина -  были случаи передачи приза через коллег/парней/мужей/жен и призы не доходили до автора. Сейчас очень прозрачная оценка докладов, если вы заинтересованы в награде - вы можете посмотреть на  оценки всех (по стикерам) и понять, есть у вас шанс на победу или нет. И уже принимать решение, остаться на 15 минут закрытия конференции или нет.  Варианты отправлять по почте и пр. - не подходят. Или в руки - или  приз получит другой счастливчик.

4. не создаем себе кумиров. Даем шанс и другим победить. Иначе все конференции будут побеждать Руколь Н, Баранцев А, Цепков М., Мясников А, Петров А,  Гольдшмит И, Семенченко А. и пр.  известные люди в мире тестирования.
Новые докладчики не будут получать ничего. Поэтому, тех кто получил 1 место (именно 1), мы  не включаем в топ 3 докладов.  Организаторы обычно высказывают им благодарность и /или награждают на свое усмотрение.

Спорить о том, что докладчики выступают не ради наград или ради них можно бесконечно, но предлагаю оставить этот спич.

Программный комитет  отвечает только за качество докладов  и программную сетку. 
Поэтому, предлагаю оценить вам видео данных докладов перечисленных выше и обсудить уже их непосредственно.

23 конференция пройдет в г. Минск, Беларусь.
Прием заявок уже открыт, но детальные работы по ним начнутся после Новогодних праздников.
Подавайте свои заявки, мы будем рады вас видеть.

Состав Программного комитета на 23 конференцию :

  • Сергей Атрощенков
  • Алексей Федоров
  • Александр Куцан
  • Андрей Павлов
  • Андрей Ладутько
  • Олеся Баранова
  • Надежда Минчева
  • Олеся Баранова
  • Михаил Чумаков 
  • Максим Михайлов
  • Рина Ужевко
 Если вы хотите попасть к конкретному куратору из списка выше - в комментарии после публикации своей заявки  можете сообщить об этом. Постараемся учесть ваши пожелания.

А еще, в 2019 году (да, да, в 2019) пройдет первая Европейская SQA Days, произойдет это в Риге, так что планируйте время. И, ужас, но прием докладов на нее также открыт.  Доклады принимаются на русском и английском языках. Перевод планируется в обе стороны.