среда, 16 марта 2016 г.

Конференция о гибкости, или как прошла юбилейная AgileDays


14-15 марта, в Москве, проходила самая гибкая конференция - Agile Days. Конференция была юбилейная, десятая.
Начну традиционно, с организации.
На конференцию зарегистрировалось 1200 участников - это адово сложно организовать. Хотя и говорят, что после 300  разницы нет.
Конференцию организовывала комппания Scrumtrek, фактически в одном лице Алексея Пименова. Леша впервые в этом всем участвовал в роли организатора, и ему это удалось на ура.
Места для 1000 человек было немного маловато в перерывах, но не так, чтоб это было критично.
А еще были очень крутые рюкзачки на конфе. Разного цвета. 

 Докладов было много, меня лично удручала параллель Пименов - Цепков, и Уразбаев - Цепков. Но что поделать. Буду ждать видео еще.

Для тестировщиков было катастрофически мало докладов. Но - как показывает не первая аджайл конфа, участников - тестировщиков на ней не так уж много.

Улучшить всегда есть что, особенно, если придраться.

Стенды \сувенирки

Стенды люксофта и сбербанка - разочарование.  У люксофта еще как-то, хоть блокнотики выдали за визитки да стикеров,  но сбер -  реши задачи - получи футболку, и поучаствуй в розыгрыше. Берем анкетку - итить, а там сплошной код! Вобщем,  сбербанк для автоматизаторов и программистов, остальные - гуляйте.
У Касперского был прикольный "вирус", мы с ним фоткались, надеясь выиграть призы. А еще, это был самый клевый стенд для любителей халявы - за визитку вам давали прикольную футболку. Ну и еще у них был некий конструктор на шарнирах, который надо было собрать в банке - засунув туда руки в адовых перчатках. А, еще у них были вкусные яблоки. Касперский молодец, вобщем. Дойчбанк, подобно сберу, давал заполнить анкеты с решением задач на логику. Задачи для 6-7 класса по сути, но подумать приходилось. После чего, анкета участвовала в розыгрыше. Поучаствовать можно было 3 раза. (3 варианта анкет)  

Еще был прикольный стенд DINS - очень приветливые девушки там были, было прикольно с ними пообщаться, шутили, рассказывали все, что только надо с юмором и позитивом. Прям хотелось к ним возвращаться и возвращаться. У них было много всяких канцелярских и других приколюх, которые можно было взять себе. Еще у них стояла вазочка с безешками.
У меня впервые сработал инстинкт геймера в данже. Я  получила заплечный пешок, и закидывала в него все, что встречала, добывала из "монстров" по пути :) 
Единственная упущенная ачивка - это мега -наклейка
"Аджальные шарики"  - это прям потеря потерь.

Доклады:

Побывать я на всем, где хотела, не смогла. Как я уже говорила - параллели. Говорят, было клево на мастер-классах. Но я бегала по докладам.
Первый доклад на который мы прибежали с Натальей Казаковой, - Леша Пименов рассказывал  про основы основ аджайл.
Сразу видно, когда специалист говорит о том, что знает на ура.

Очень жду видео доклада Макса Цепкова - Действуй, опираясь на ценности.

Потом я бегала с доклада Дмитрия Папуши  на доклад Юры Куприянова. В целом, доклад Юры был более полезен, интересна была практика в его сфере, хотя этот доклад больше для развития сознания. Пока что не пригодится.

Потом я пошла на доклад Лилии Алексеевны. Слайды хороши, говорила правильные вещи. Но господи, как же хромала подача.  С трудом просидев пол доклада, я ушла. Не знаю, может осилю в записи еще пол доклада. То ли девушка перенервничала сильно, то ли бог его знает.

Ушла я на доклад Бюрократия ест lean  на завтрак. Прикольный оказался доклад. Печально, но есть в нем большое зерно истины и боли.

Сначала, я таки послушала доклад Макса Цепкова про то, чего хочет заказчик. Макс рассказывал нечто похожее на нашем тройном докладе

Дальше был доклад докладов. Асхат рассказывал про кипиай и о том, почему все схемы вознаграждений не работают. Просто вот высказал все мои мысли  отлично сформулированными предложениями. Очень круто! Морковки менеджера у меня просто на ноуте лежат,  Асхат предложил один из пока еще работающих вариантов, попробую у себя его реализовать.

Доклад Алексея Трошина   - как выстраивать процессы - был весьма хорош, но я примерно так и работаю. Так что этот доклад был подтверждением того, что "верной дорогой идете, товарищи"(с).

Первый день прошел ок.

На второй день все было у меня грустней. Доклады куда я заходила были или не интересны, или как-то избиты до дыр в моем мире, не новые истины, механики, методы.  Ну или я не на те пошла доклады, или слишком была погружена в собственные переживания т.к. выступала я в этот день. Вероятно, и то и другое.
Я пропустила все доклады коллег из Epam, пропустила все доклады коллег из Raiffeisen, пропустила доклад Альфа-банка, и пропустила доклады из сообщества SkillsWiki.
Вот.
Буду досматривать все это дело в видео.

Хочется сказать спасибо за свой доклад Леше Пименову, что уговорил выступить, Сергею Рогачеву - за новый челлендж, выступать и анализировать статистику собранную - это было новым вызовом, надеюсь что я справилась с возложенной миссией и донесла то, что требовалось донести.

Статья, которая упоминается у меня в презентации на последнем слайде, еще в работе, все, кто жаждет ее прочитать - потерпите немного.


Следующая конференция - май, питер, тестировщики, хардкор, SQADays!
До встречи, в Питере!