вторник, 12 ноября 2013 г.

SQA Days#14 . 8 ноября. О докладах и прочем. часть 2

Основные дни конференции. День первый. ч. 2. 

Тут 1 часть.

Екатерина Гайтудинова, Алексей Федоров.
Работа с подчиненными. 4 скрытых типовых проблемы поведения менеджера(с решениями)

Ребята подали доклад в виде хорошего и плохого полицейского. Катя пыталась рассказывать про решения проблем, а Леша хаял по всем фронтам всех тест-менеджеров.
Доклад забавный, но его я тоже не дослушала, т.к. до зала А было далековато, а там готовилась выступать Таня.

Татьяна Писчасова
 Тестирование мультиязычного веб-сервиса a la Russe

Таня рассказывала доклад о том, как они тестируют локализации в разных странах в разные сроки. У них свой подход и, в целом, для тех, кто также связан с тестами локализаций и это надо сделать быстро и качественно надо смотреть видео. Таня немного волновалась и сбивалась, но потом собралась и все было хорошо.

Виталий Петруняк
Команды из разных стран - секреты успешного тестирования и дипломатии.
У Виталика был очень интересный опыт работы. Они довольно долгое время работают в параллели с другими командами. Т.е . в разных странах разные команды тестируют один билд. Присутствует там все, и сроки, и национальность, и разница в часовых поясах, и даже конкуренция между командами (здоровая). Было очень интересно послушать про опыт, и о том, как они решали все возникающие проблемы. Вобщем, ждем видео.

Алексей Лупан
Тренировка служебных тестировщиков

Леша шикарен. Он разжевал от А до Я рецепт приготовления хорошего специалиста, если вы тренер  внутри комании или вне нее. Леша сторонник того, что большая часть обучения должна проходить индивидуально. Кто хоть раз сталкивался с проблемой тестировщика без опыта работы, которого надо обучить всему - доклад просто книга для практического применения.

Ирина Винокурова
Приключение тестировщика на фрилансе.


Ира рассказывала о том, как пришла во фриланс, какие проблемы возникали и возникают, как их решать, дала советы начинающим фрилансерам. Рассказала, что работая дома вы должны все равно создать свое рабочее место, у вас должно быть как минимум 2 интернета, и  скайп на всем, чем только можно. Также рассказала о плюсах фриланса, о том, как можно быть "свободным", осветила проблемы с пенсией, декретом и прочем, и подсказала пару шагов для их решения. Если вы на перепутье увольнения с работы - посмотрите данный доклад, может вы тоже в душе егоза и фрилансер.

После небольшого кофе-брейка (какие там огромные круассаны, ребята оО), я побежала на доклад, который был на замену Тимура Хайрулина.



Вячеслав Лукьяненко
Командоварение. Полевая кухня.


Слава поделился собственным опытом создания команды. Рассказал печальный опыт, когда ему казалось, что он крутой, а команде, что он диктатор. Команда распалась, и Славе пришлось собирать новую учитывая ошибки старой. Ему это удалось и весьма успешно. В конце доклада все так приободрились клевой схемой построения, и тут Слава выдал слайд, что это все не вечно.. даже уход 1 человека из команды и приход одного нового, заставит вас начинать все построение снова и снова.. Тут мне хочется вспомнить Мясникова, с его футболкой.. #тлен
В целом это неизбежность, и Слава не утаивал кота в мешке. Доклад был неплох, для общего образования, посмотрите.

Дальше я забежала на пару минут на доклады С. Римара (который стал победителем конференции в звании - лучший доклад, на минуточку), и на доклад, который очень понравился Оле Киселевой от С Михалева. Про эти доклады я писать ничего не буду, т.к. была не полностью, о них напишут (-сали) уже другие.

Второй день опишу позже) Пора спать. :)