понедельник, 30 августа 2021 г.

О сложном опыте длиной в 2+ года

 
Не хочется превращать блог, задуманный как польза для  других, в воспоминания старушки QA. 
Но, т.к. блог давно  не обновлялся, кажется, что это нужно как-то объяснить своим подписчикам (которые остались еще )

Последние  2,5  года   были очень насыщенными.  
В 2018 году  я закончила работать в Raiffeisen bank   в роли Тест менеджера.  Последний проект  там был довольно сложным. Т.к. приходилось не только выстраивать процессы и прочее, но и тестировать руками (в прямом смысле) техническое оснащение. 
Мы создали монстра,  из  камер, штатива, и микрофона. Для  снятия биометрических данных пользователей.  Все это тестировалось и подбиралось  по отдельности,  а затем сращивалось  в одну конструкцию,  и мы еще долго делали инструктаж  для людей, которые это все закупали и потом соединяли и устанавливали в отделения.  
Это было сложно, непривычно,  но интересно. И спасала клевая команда с очень классной  ПМ. 

Уходя я искала  спокойный проект, с диким желанием даунгрейда   с менеджерской позиции. Хотелось лампово передохнуть. Уже тогда  попахивало подгорающей Ж. 

Такой проект, вроде как нашелся.  Он был  амбициозным,  его масштабы и желание причинять людям  пользу  меня покорили, обещание  роли "всего лишь QA Lead"  и небольшой команды  в 2-4 человека - и - я в деле. 

Сложность началась сразу, во 1 - проект масштабный, команда огромная и все это требовало синхронизации требований и зависимостей между собой. Тест -менеджер  на тот момент,   приобщил меня дополнительно  к выстраиванию процессов. Ну как, я делала это для своей команды, а потом все это  транслировала с небольшими коррекциями на всех.  
Изначально мне в команду достались   одни автоматизаторы, т.к. их уже наняли (не знаю зачем, пока были),  и мне пришлось их переучивать и мотивировать работать мануальщиками,  создавая  полноценные тест -кейсы и т.д. (потом мне это сыграло в большой +). 

Потом было много разных стечений обстоятельств. Одно из самых болезненных для команды это было  статистическая смена  ДМ нашего стрима. 
Кстати стрим достался сугубо технический. (основа всея  и всех с самым большим количеством сервисов) 

И как бы  вроде наладилось что-то. Сидела тестировала себе  ручками  Rest Api, писала тест-кейсы, попутно выстраивала какие-то процессы. 

Команда росла как на дрожжах.   Череда интервью  просто захватила с головой.  В какой-то момент у меня за месяц было 40 полноценных интервью.  Подняв голову я осознала, что команда уже 15 человек, а я  публикую еще  3 новые позиции. Взгрустнулось, ибо мелькнула перед глазами строка " ну и 2-4 человека в подчинении, отдохнешь". 

Дальше начался  просто  ад овертаймов, роста команды,  смены ДМ,  перестройки процессов - потому что я просто поняла, что ранее выстроенное уже не подходит. А команда  уже 75  тестировщиков  и  это еще без нагрузки  и недоукомплект автоматизаторов. 

Спустя полтора года мы сдавали  приемо-сдаточное испытание  длиной в 7 часов,  так вышло что мне пришлось еще отдуваться вместе с Devops  и ряд других стримов сдавать... 
Тогда  я поняла отчетливо , что Ж давно сгорела в пепел, и дымится уже  черепушка. 

Надо  сделать небольшую ремарку, что в этот момент я еще организовывала свою роспись сама в другой стране удаленно,  и все сопутствующее этому  процессу.  А под конец  19 года, еще и переезжала  жить в другую страну окончательно с мужем. 

И в этот период  еще бахнул жесткий период  ОВТ.  13-17 часов  рабочий день,  пол года с  1 выходным или пол дня выходных.   Сложные взаимоотношения с ДМ.  Но огненная команда  куа и разработки с девопс.  Сложно было всем. Но  идея - дотащить это уже до продакшна  и там выдохнем - присутствовала. И где-то еще   в этом всем, у нас  поменялся ТМ. 
 

К моменту продакшна - после такого режима многие начали уходить.  У меня появились личные обстоятельства в жизни и обязательства  по которым я не могла уйти. 
Поэтому я надеялась, что после прода станет легче и мы все отдохнем. 
Легче стало, но ненадолго. 
Снова новый ДМ. Снова  все с начала. Но - начался период  затишья. Выгребли все хвосты,  начали добивать ИПР и прочие штуки всей командой. Добрали немного новых людей,  набрали людей на замену. Процессы стабилизировались.   И за несколько месяцев до глобального обновления прода - снова началось. Немного проще, чем было в 1 раз, меньше овертаймов. Но... наложились у многих последствия CОVID , к  этому моменту переболела  практически вся моя команда.  Шутка -  я не готова планировать  спринт с учетом рисков смертности - перестала быть смешной.  Реально  пережвали за каждого кто заразился.  Последствия в виде  усталости, сонливости,  проблем с вниманием и прочее - все это прошли.   
Я перенесла  особо тяжело из команды,  но к счастью в режиме удаленки  это серьезно не повлияло.   
И начался процесс подготовки нового  ПСИ.  В этот раз  я сдавала его не одна уже, но сдавали 70+ часов.  Несчастные  50 кейсов. Технические кейсы. 
С Заказчиком отношения были  сложными. 

Мой мозг начал превращаться в  овсянку, которую забыли вовремя выключить на плите. 
Я поняла, что все.  
Какими бы ни были обстоятельства - надо уходить. 
Рыдала  расставаясь с командой. Очень уж они классные у меня.  Все до единого,  и из Украины, и из Беларуси, и из Армении, и из Казахстана, и из России.  Вы лучшие, ребят.  Если б не вы, я б сдохла гораздо раньше. 

Собственно, уже  2 месяца как я прихожу в себя.  И еще не пришла.  

Больше года я  преподаю  еще лекции на курсах.  Нереально от этого кайфую. 
Расскажу об этом как-нибудь в  сл. раз.

Если вы спросите, а на кой я это все читал ? 
Ну во 1 спасибо, если дочитали.
Во 2 -  не будьте мной.  Не работайте на износ. Помните, что  ценней всего  близкие вам люди,  даже если вы скандалите и очень тяжело пережили   карантин в 4 стенах. 
Работайте в удовольствие. Всегда  спрашивайте - ради чего это все, и в чем для меня профит? 

Берегите себя и близких.  Все может быть только 1 раз. 

2 комментария :

Анонимный комментирует...

Все будет хорошо, ты это знаешь!
Не грусти :)

Lana комментирует...

Профессиональное выгорание смотрю среди IT специалистов очень часто, напрашивается вопрос, а стоит ли оно того, данная профессия и деньги, чтобы вот так вот потом приходить в себя несколько месяцев? а программисты еще некоторые попадают в дурдом восстанавливаться...