четверг, 12 июля 2012 г.

Как правильно провести собеседование? (размышлизмы)

Когда я впервые проводила собеседование - я признаюсь, открыла yandex,  запросила  примеры собеседований, примеры вопросов, стырила с Software-testihng.ru  парочку тройку примеров и тестовых заданий,  и в итоге сложила пазл из всего, что посчитала нужным, интересным, и из того, что требовалось компании.

Проведя пару собеседований внесла коррективы, переформулировала вопросы, ну в общем, то что делают все после каждого собеседования ( или блока)

В принципе после 30-ого собеседования можно было сказать, что я довела  собес до необходимого мне и компании уровня. (Естественно есть и было куда еще стремится, но пока было достаточно)

Где-то пол года, или больше, собеседования не проводила, к счастью, или к печали, уж не знаю, считаю что к первому варианту.

И вот снова приходится.

Желающих работать тестировщиком на самом деле МНОГО народ, МНОГО.
Когда я приезжаю на конференции и слышу - у нас нет кадров, мы переманиваем у других, мы растим сами, мы ходим в институты  и оттуда уже с пылу с жару загребаем подогретые угли....
я честно скажу - не понимаю.
Объясняю я это просто - нужно, наверное, в год набирать от минимум 10+++ тестировщиков.
Тогда такая проблема, наверное, и мне будет знакома. (я говорю про желающих, а не про профи-гуру и т.п. они мамонты, радуемся что не вымерли и мысленно заносим в Красную книгу тестирования)

О чем это я? вот  сижу за компом в прохладном офисе и поглядывая на свою Жужму...
кстати  вот она смотрит и призывает бросить ее:          
                  
   

А я вот  размышляю над одной из хмм... проблем в тестировании - трактование терминологии.

Так вот, я выплеснула эмоции в предыдущей теме, но сейчас просто сижу и раздумываю, как бы так провести собеседование, чтобы человек не чувствовал себя как на экзамене.
Ну не нравятся мне трепещущие люди, которые смотрят на тебя аки на палача с топором!


Собственно, пока что я пытаюсь избежать прямых вопросов от которых человек бледнеет, не потому что не знает ответа, а потом что не уверен, что я пойму и ПРИМУ его ответ за верный.
Потому что нет четкой структуры. Потому что переводится все криво. По мне так существующее количество терминологии и споры вокруг, уже переплюнули трактование  и споры около Библии.
 Споры вокруг Exploratiry Testing  яркий тому пример.(с)  А. Дзыня

Вобщем,  ушла в размышлизмы, т.е. в себя и в блонотик))))

А вы пишите, пишите свое мнение и варианты,  а я потом у вас что-нибудь сдеру =Ъ